Когда приходишь в лес, такой, в котором редко бывает нога человека – вековые деревья – ровесники революции (а, возможно, и старше), мощными корнями вросшие в землю, – словно показывают: если у тебя не будет твёрдой опоры – предназначение, смысла и источника жизни, и связи с этим источником – ты очень неустойчив, и любой порыв ветра и жизненных трудностей вынесет тебя прочь…

Это мир, в котором ты ощущаешь единство всего со всем. Где АБСОЛЮТНО ВСЁ на своём месте – каждая травинка, каждое дерево, каждая паутинка. Ибо сама Природа проверяет на прочность свои творения, малые и большие. И у всего есть своё предназначение.

И снова и снова понимаешь, что у каждого человека есть своё предназначение. В мире людей, конечно, всё немного сложнее, ведь лиса, убивающая зайца, ловит более слабого, которого может поймать, и не испытывает к нему обиды или ненависти. Как и сам заяц.

Но эмоции людей не равны их предназначению. Грубый, склочный и вспыльчивый человек может быть очень одаренным, с супер-способностями. И он такой всегда.

Характер любого человека может мешать реализации его предназначения, а может помогать. Весь вопрос – умеет ли он сам отдельная себя свой характер и свои эмоции от своих дарований, или нет?

В природе нет эмоций и характеров, там царствует симбиоз. В мире людей есть эмоции и этика. Ты или учишься себя вести и подстраиваешься, или стремишься подстраивать всё под себя… Не понимая себя, сути своих дарований и своего предназначения.

Но как долго человек сможет быть таким, мимикрировать, общаясь с другими людьми?

Как долго сможет делиться своими дарованиями, в основе которых  себялюбие, алчность или что-то другое, не являющееся истинной природой этих даров, корень которой в вечности?

Лао Цзы сказал:

Человек рождается мягким и слабым. В момент смерти он твердый и жёсткий. Зеленые растения нежны и наполнены соком. В момент смерти они сухие и ломкие. Поэтому жесткий и негнущийся ‒ ученик смерти, а нежный и податливый  ‒ ученик жизни.

У каждого есть своё предназначение, сокрытое за словами, поведением, характером.

Это предназначение проявляется в разных ситуациях и с разными людьми. Помня об истинной природе всего, можно понять причину поведения человека и его поступков.

Если всё взаимосвязано в природе, то неужели в мире людей будет по-другому?

Всё связано со всем. В лесу берёза не соперник сосне: воды и света хватит всем. И в том, что они растут рядом, нет злого умысла.

Так и в мире людей: если, возможно, кто-то к тебе не справедлив – подумай, возможно, он исполняет своё предназначение?

One Comment

  1. FullThrottle

    К. Паустовский рассказ «Рождение рассказа». Звучит мотив животворного влияния юности на человеческую душу. Юная девушка рождает в писателе порыв вдохновения. А.С. Пушкин стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных » Автор размышляет о бренности человеческого бы­тия. Антитеза смерти и «младой жизни». Равнодушный взгляд природы на эти процессы.

Comments are closed.