Ровно 109 лет назад, 22 ноября 1906 года началась аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина.
Реформа представляла собой комплекс мероприятий, направленных на две цели: краткосрочной целью реформы было разрешение «аграрного вопроса» как источника массового недовольства (в первую очередь, прекращение аграрных волнений), долгосрочной целью — устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику.
Столыпин, я думаю, смог бы, с помощью аграрных реформ, уберечь России от революции, если бы его не убили в 1911 году. Всего на него было совершено 11 покушений.
10 мая 1907 года на собрании Думы он произнёс фразу, которая, я считаю, актуальна именно сегодня: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»
Почему я об этом пишу?
Сейчас в стране нарастает тихое недовольство, несмотря на внешнюю активную позицию нашей страны, президента и правительства. Простым людям не понятно, что происходит и что делать.
Почему в каждом городе начали появляться и размножаться как грибы после дождя различные «быстроденьги»? У многих людей нет денег, зарплату задерживают, а жить и кормить семью надо. Вот и берут в долг под 700% годовых. Зарплату задерживают, штаты сокращают… Нестабильность проявляется во многих сферах и отраслях.
А когда вокруг ситуация нестабильности, то у каждого человека есть скрытое желание эту стабильность найти, то есть подсознательное желание опереться на то, что стабильно: сериалы (они стабильны, регулярны и начинаются в одно и тоже время каждый день), просиживание за компьютером в интернете (или в социальных сетях), желание расслабиться с алкоголем, если не получается расслабиться с алкоголем, то наркотики, многие практикуют «заедание» проблем и так далее.
При любом попадании в дискомфортную ситуацию так называемый ретикулярный (рептильный) мозг человека посылает в лимбическую систему сигнал — «Все плохо! Надо спасаться!», и в этот момент человек начинает вести себя так, как запрограммировала нас в течение ста миллионов лет эволюция — замереть, драться или бежать. Но так как сейчас ни драться, ни бежать уже не нужно, люди начинают вести себя так, как они привыкли поступать в подобных ситуациях, то есть опираться на то, что стабильно и приносит быстрое ощущение спокойствия и счастья.
Если в этот момент не подключается неокортекс, отвечающий за размышления, и аналитику, то человек остается в дискомфортном состоянии, но уже с подключением эмоций, контролируемых лимбической системой. Мы ощущаем, что нам плохо, грустно и так далее. И для мозга это состояние тоже становится угрозой, из которого мы стремимся выйти, переключиться по возможности. Если неокортекс все-таки подключается, то человек, понимая свои цели, уже становиться способным контролировать ситуацию, посмотреть на нее со стороны, разработать для себя некий план выхода из проблемной ситуации.
Поэтому в ситуации любого кризиса — личного или глобального нам нужно в первую очередь выйти на ощущение спокойствия на лимбическом (эмоциональном) уровне — вывести стресс с уровня эмоций на уровень тела, позаниматься физическими упражнениями, погулять или поговорить об этом с друзьями, родителями, психологами; а во вторую очередь подключить неокортекс (логику). Ощущение внутреннего спокойствия идет от ощущения того, что у нас сейчас все хорошо, ощущение внешнего спокойствия идет через органы чувств, которые подобно датчикам передают в мозг информацию о ситуации вокруг: дома, в городе, в стране, в мире. Логические рассуждения неокортекса усиливают сигналы лимбической системы: мы уже не просто знаем о проблемной ситуации, а знаем, как ее решить, что нужно делать. У нас есть цель — что нужно сделать, позитивное видение будущего и понимание собственных сил и ресурсов, которые понадобятся для реализации этой цели, и это успокаивает и придает силы.
В этом отношении состояние паники (личной или при любой внештатой ситуации) — это полный контроль рептильного мозга над человеком. На улице, в толпе — неважно. Как правило, неподготовленные люди в такой ситуации получают травмы, увечья и тд. Напротив, четкое понимание ситуации и ощущения контроля над собой и собственным поведением — это победа неокортекса. Тот кто знает, что делать и имеет опыт поведения в подобной ситуации — выживает или выходит с наименьшими потерями. О важности работы с общественным сознанием на лимбическом уровне и на уровне неокортекса я продолжу позже. А сейчас вернемся к нашей стране.
Несмотря на внешнюю стабильность, мы стараемся выживать. Наша страна, чтобы выжить после приватизации и последующей гибели легкой и тяжелой промышленности в виде заводов и фабрик, стала поставщиком сырья — нефти и газа, а также леса. Это легко, быстро и выгодно.
Один мой знакомый бизнесмен, производящий промышленные электронные приборы, закупает комплектующие в Китае. Он говорит, что в России комплектующих на его приборы просто нет. И не будет. Всё промышленное производство, по его словам, просто загублено. Проще произвести любой товар в Китае под своей торговой маркой, а потом продать в России. Он вообще не верит в лучшее будущее. Ну да ладно. Речь не об этом.
Посмотрим на ситуацию со стороны. В России практически все производится в Китае: книги, игрушки, одежда, бытовая техника, компьютеры, телефоны, а также комплектующие ко всему вышеперечисленному. Что производим мы? Слава Богу, мебель у нас своя (или из ИКЕИ?). Продукты пока тоже.
Безусловно, на ситуацию в стране влияет война в Сирии, рост курса доллара, падение цен на нефть, санкции и тд. Политологи и экономисты расскажут об этом лучше меня. Безусловно, на усиление военной базы нужны деньги. Поэтому увеличиваются некоторые налоги, происходят сокращения бюджета по разным статьям. Про космические исследования и полеты говорить не буду.
К чему я об этом говорю?
Безусловно, очень много позитивных моментов: мы дали отпор санкциям, развиваем импортозамещение. Но остаётся непонятным одно — куда мы идём? Каков вектор развития нашей страны? В чем, кроме ВПК, нефти и газа наши преимущества? Причём, преимущества, приятные простым жителям страны, а не экспертам-политологам? На чем нам нужно сделать акцент, чтобы наша страна стала лидером? В какой отрасли она должна стать лидером? Хотя бы и не сейчас, а через 10-20 лет? Каких специалистов мы хотим получить в будущем, чтобы сделать квантовый скачок? Что они должны сделать? Кто займёт наши места через 20 лет?
Возможно, мы ощущаем, что сейчас все хорошо на уровне лимбической системы (эмоций). Но чтобы знать, что именно делать, нам всем, на живущим на платформе общественного сознания, нужно понимание на уровне неокортекса — нужна цель, видение, миссия.
Да, президент хочет возродить пионерское движение, через пропаганду патриотизма в школах. Работа с молодыми очень важна.
Но на чем будут стоить патриотическое воспитание учителя, погрязшие в бумажной работе? У меня есть некоторый опыт работы с учителями, и, скажу вам, я поражаюсь, как и когда они успевают учить детей?? Любая пропаганда возвышенных целей невозможна без внутренней и внешней опоры на понимание того, что будет в будущем. Я, как учитель, должен знать и верить сам в то, о чем рассказываю, иначе мне никто не поверит.
А на этот вопрос ответа нет. Это с одной стороны. А с другой стороны инъекции патриотизма детей будут сталкиваться с разочарованными взрослыми внутри самой семьи. И будет диссонанс внутренних ценностей подростка и внешней реальности. Плюс ещё нужен реальный патриотизм на практике, в СМИ особенно. Просто так нам в СССР не вернуться.
Нужна идея, которой будут гореть тысячи, которые зажгут миллионы!
Возьмём снова ситуацию с бизнесом. На последнем заседании Совета общественных инициатив при Законодательной думе Томской области, где обсуждался проект бюджета Томской области на 2016 год, я обратил внимание на то, что статья поддержки крупных предприятий, типа Сибирской аграрной группы, растет, а поддержка малого бизнеса сокращается и будет сокращаться.
Что это значит? Что области и государству выгодно поддерживать глобальные холдинги, как ключевого налогоплательщика, дающего рабочие места и зарплату, и не выгодно поддерживать малый бизнес. Не думаю, что ситуация в Томской области кардинально отличается от ситуации в любом другом регионе России.
Возьмём другой пример: сельхозпроизводителей. С появлением продовольственных сетей бизнесом на селе заниматься стало не выгодно. Продавать картошку оптом рубль за килограмм (поверьте, абсолютно реальный пример!) никому не хочется, а приходится. И даже если тебе дадут, как руководителю КФХ субсидию или кредит на новую технику, все равно рано или поздно встанет вопрос: куда и кому это все продавать, если проще зайти в Абрикос и там купить?
А без поддержки сельский бизнес и вовсе загнется. Плюс молодых кадров на селе нет. Потому что каждый уважающий себя школьник из села уезжает учится в город, и потом не возвращается! Сибирь, конечно, в плане ведения сельского хозяйства отличается от Краснодарского края (ну не растут у нас дыни), но, думаю, у них своих проблем хватает.
Я патриот, и об этом писал в других своих статьях (здесь и здесь). Я верю в нашу страну, я горжусь тем, что живу в России, горжусь нашим президентом.
Но я не понимаю, куда идет наша страна. Какова наша миссия? В пяти — семи предложениях? Если мы знаем свои ценности и цели, мы можем выстроить траекторию движения.
Нам нужно выставить акценты, определить миссию и четко понять, в какой стране через 20 лет мы хотим все вместе жить и открыто заявить об этом. Тем, кому сейчас 15 лет через 20 лет будет 35 лет. А тем, кому сейчас 35 лет — будет 55 лет. Поколение сменится.
Моё видение. Нам нужна миссия и стратегия развития на 20 лет в виде видения того, в какой стране мы хотим и будем жить. Нам нужно сделать акцент на самое важное и самое сильное, что у нас есть. Я считаю, что это территории, сельское хозяйство и эко- предпринимательство и люди.
Итак. Наша страна — страна с богатейшими ресурсами. У нас есть самобытная культура и религия. Наши ценности как страны, это: природа, территории, традиционные ресурсы, такие как нефть, газ. И наша задача состоит в том, чтобы сохранить эти ресурсы для будущих поколений. В развитии нашей страны мы ценим роль каждого человека. Люди — потенциал для развития нашей страны. Через 20 лет наша страна стала ведущим сельхозпроизводителем в мире, поставщиком и производителем. Причем мы производим именно готовые продукты, экспортируем качественное зерно, овощи и фрукты, натуральную косметику. Мы стремимся сделать минимальным химическое воздействие на природу, поэтому наши продукты без ГМО, качественны и ценны. Мы создали собственную семенную базу. Мы экспортируем в том числе зерно, продукты животноводства. У нас более 500000 фермерских хозяйств, эко-поселений, и налажена цепь сбыта сельской эко-продукции в города, в каждом городе активно функционируют от 50 до 300 (в зависимости от размеров) минимаркеты сельских производителей, причём в каждом крае или области поддерживаются именно местные производители.
Почему именно эко? Эко-товары, натуральное, био…? Это тренд. Этот тренд лет десять назад добрался и до России. Объёмы продаж эко-продукции только лишь в России это уже миллиарды рублей, не говоря о рынке Европы и Америки. По мнению экспертов РБК.Research (аналитика 2013 года) продажи экологических продуктов питания в 2015 году возрастут до 11 431, 5 млрд. руб. или 324,4 млн. долл. Люди стали задумываться о своём здоровье. Люди ценят уже не маргарин, а натуральное масло, желательно, 82%. Большое количество товаров производятся под маркой эко и био: мази, чаи, крема, шампуни… Даже пельмени. Люди понимают, что важны инвестиции в здоровое питание, чистую воду, натуральную косметику, эко-химию, чтобы потом не приходилось тратить деньги, восстанавливая здоровье. Все больше людей понимают важность концепции устойчивого развития. Но давайте не будем сейчас зацикливаться над обложкой, а обратим внимание на содержание.
В течение ближайших 3-5 лет нам необходимо разработать и внедрить на практике все элементы описанной выше структуры. Как это сделать?
Предлагаю 10 шагов:
1. Нам нужны лидеры, молодые лидеры. Лидеры, на местах, в селе или деревне, которые будут верить в то, что эта миссия реализуема, и что он, реализуясь сам, помогает реализовать миссию страны. И нужны не просто лидеры сами по себе. Нам нужны лидеры с командами, как проводники, агенты перемен.
Мы стремимся выращивать одиночек, а нужно делать акцент в том числе и на команду. И именно лидеры должны четко видеть будущее и понимать, к чему они смогу прийти каждый, вместе с командой, реализуя свою или поставленную задачу. Ведь свое вдохновение, в случае победы, они в первую очередь передадут своим друзьям, партнёрам и коллегам. И начинать воспитывать этих лидеров в силах и деревнях нужно именно сейчас, пока им 15 лет.
Параллельно необходимо поддерживать существующие организационные структуры и людей, работающих в них.
2. Вам хоть раз говорил кто-нибудь, что ваша работа важна в плане результатов работы ВСЕЙ организации, что ваш вклад в общее дело ценен? Если ответ — «да», то вспомните, как вы работали после этого? Если ответ -«нет», то представьте, как вам руководитель организации лично говорит это при встрече. Что бы вы почувствовали? Я считаю, что это ключевой момент, в котором человек может не просто работать, а творить! Нам нужно сказать каждому, что роль этого конкретного человека важна: в работе, в проекте… Эту мысль нужно донести до КАЖДОГО человека, где бы он не работал и чем бы не занимался. Это должен знать, понимать и чувствовать подчиненный, начальник и начальник начальника по любой горизонтали и вертикали вне зависимости от того, какая это организация и сколько человек в ней работает. В любой структуре и в любой организации.
Нам нужно осознавать свою ценность не только на уровне зарплаты или премии. Хотя это, конечно, очень важный фактор. Но нам нужно осознавать свою ценность как творца, реализующего в своей работе свое предназначение. А для этого свое предназначение нужно найти. Понять, в чем ты лучший, делая какое дело ты реализуешься на все 100%.
Схема очень простая:
— Мы понимаем цели и ценности страны, и знаем, к каким пошагово результатам мы хотим прийти.
— Мы понимаем сильные качества, роль и ценность каждого отдельного региона, края, области, округа, которые, реализуя свои задачи, — способствуют реализации миссии страны.
— Мы понимаем сильные качества, цели и ценности организаций и структур, которые работают в этом округе, а люди, которые работая в этих организациях и реализуя свои задачи, — способствуют реализации целей региона.
— Мы понимаем свои сильные стороны, цели и ценности и, реализуя их, способствуем реализации миссии страны. А здесь и важна позитивная обратная связь, как понимание и ощущение того, что мы все вместе делаем важное дело.
3. Я считаю, что, вместо крупных предприятий, нам нужно поддерживать малый бизнес. Даже микро-бизнес, состоящий из одного, двух или трех человек. Иначе этот микро-бизнес никогда не перерастет в малый. Чтобы бизнес платил налоги и делал это сам и радостно, он должен не только понимать на что эти налоги пошли, а должен чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Соответственно, нужен конкретный механизм поддержки сельских производителей, начинающих свой бизнес, чтобы семейный бизнес из стартапа смог выйти за год на чистую прибыль в 50000 рублей в месяц, а для этого нужны более простые конкурсные механизмы для старта бизнеса, плюс сниженная ставка налога в течение минимум, года. Также необходимо максимальной упростить процесс сертификации продукции.
4. Необходимо основную роль в реализации этого проекта отвести налаживанию цепи дистрибуции от сельхозпроизводителей до федеральных/областных/краевых центров путем создания оптимальных транспортных потоков, сети транзитных складов и сети эко-маркетов, которые бы занимались в городах реализацией сельскохозяйственной продукции.
5. Параллельно нужно создать информационную систему и оптовый центр, который бы занимался оптовым поставками продукции в другие регионы, зная остатки на складах и понимая потребности другого региона в том или ином виде продукции, а также занимался экспортом.
6. Важным моментом является само продвижение концепции эко-предпринимательства, производства товаров и продуктов, без химии, не вредящих здоровью человека и состоянию окружающей среды, конкурентных по цене с другими товарами заводского производства, и что самое важное, оставляющих нашим внукам и правнукам экологичное во всех смыслах пространство. Под товарами и продуктами я понимаю овощи, фрукты, орехи, грибы, ягоды (дикоросы), молоко и молочные продукты (коровье и козье), мед и продукты пчеловодства, заморозка (те же ягоды, грибы, вареники и тд), продукты консервирования (варенья, соленья), чаи и сборы, натуральные масла, продукты из зерна (каши, батончики, мюсли), сухофрукты, натуральная косметика (мази и бальзамы). Также отдельно сюда входит мясо птицы. Свинина и мясо КРС (сосиски, колбаса и тд) — это прерогатива крупных производств, с которыми семейные фермерские хозяйства не смогут, да и не должны тягаться.
7. Также важна обеспеченность фермеров экологичными кормами для животных и удобрениями без химии (благо есть очень много именно отечественных разработок, которые нужно только внедрять и тиражировать).
8. Как следствие всего этого автоматически начинает развиваться сельскохозяйственный туризм для представителей других стран, что повышает экономическую привлекательность региона и страны.
9. На экспорт мы поставляем всю продукцию, в том числе зерно. А это значит, что у нас есть техника для посева и сбора урожая, развиваются колхозы и совхозы, молодёжь приезжает в село работать. Появляются рабочие места, сведено на нет количество наркоманов и алкоголиков в селах. Система общего, среднего и высшего образования также работает на реализацию потребностей людей, которые видят себя и свои ценности и будут работать в этой сфере. Растет объем поступлений в региональный и федеральный бюджет. Развиваются сопутствующие отрасли (IT, транспортные услуги, исследования и разработки).
10. Из этой схемы складывается маркетинг и пиар региона, губернатора, как один из ключевых показателей эффективности в роли по реализации миссии страны.
В заключение хочу еще раз процитировать слова Петра Аркадьевича Столыпина:
«Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»
One Comment
Анастасия
Ни для кого не секрет, что последние 20 лет Россия проходит период становления. Но даже в это непростое время для нашей страны нам ничего не мешает жить где хочется, работать кем хочется и заниматься тем, чем хочется.
Не смотря на это, большинство людей просто не задумываются о том, какой в них сокрыт потенциал и что они могут привнести в этот мир.
Но истина лишь в том, что многое находится в наших руках. И то в какой стране мы будем жить завтра, зависит только от нас самих.