Мне мой дед рассказал, тот от своего деда услышал, а он от прадеда.
А я вам расскажу.

Давным-давно это было.

В маленьких домиках в занесённой снегом долине под высокими горами, жили маленькие счастливые человечки.
Утром они радовались наступлению нового дня и тому, что снова выпал снег.
Детишки маленьких человечков тоже были в восторге! Они очень любили снег: строили в нем целые лабиринты, катались с горок на лыжах и санках.

Конечно, человечкам приходилось непросто. Маленькие домики приходилось откапывать после большого снегопада, и даже пробираться с лопатой наружу. Но это их радовало и веселило.

“Надо же, сколько снега нападало!”, – рассказывали они друг другу. “Будет весело поработать лопатами всей семьёй!” – говорили одни.
“И, посмотрите, какие сегодня особенное огромные и красивые снежинки! Не то, что вчера!” – вторили другие.
“Счастливого вам дня! Встретимся завтра, на площади!”

И маленькие человечки, обнявшись, уходили по своим маленьким человечковым делам на своих маленьких снегоступах.

А дел у них было много: водить детей в школу, гулять и играть в снежки, добывать пропитание для себя и своих близких, собирать дрова и топить печь, готовить еду и угощать своих друзей и родных.

Утро и вечер человечки встречали песнями, которые передавались от поколения к поколению.

И каждый день приносил им новую радость. Прилёт больших красногрудых снегирей, таких удивительных и красивых. Ветер, завывающий по вечерам в трубах, когда вся семья сидит в большой кухне и пьёт чай, а тени от горящих свечей весело прыгают по стенам. Старики рассказывают внукам сказки про солнечную весну, зелёное лето и жёлто-красную осень.

А потом наступала ночь, и счастливые маленькие человечки укладывали детишек спать, радуясь и чувствуя благодарность этому дню.

И, несмотря на то, что утром порой приходилось очень рано, чтобы откопать выход из дома, они, напевая под нос весёлые песенки, одевали снегоступы, и откапывали свои домики.
Потом они, встретившись наверху, радовались встрече друг другу и, смеясь, танцевали и прыгали от счастья.
Они любили и дорожили друг другом.

Так жили счастливые человечки, каждый день.

Человечки знали, что такое горе и печаль. Они тоже чувствовали грусть или усталость, или боль, когда было тяжело, или что-то не получалось. По ночам им порой было страшно, когда наступала полная темнота и тишина, и их детишки тоже порой плакали и не слушались старших.

Но маленькие человечки не особо обращали внимание на эти события или чувства. Их деды и прадеды научили их радоваться и быть благодарными каждому новому дню, каждому новому событию или даже большому происшествию. Они знали, что любую большую или малую беду можно вместе решить.

И были уверены в том, что им, маленьким человечкам, всё возможно.

Что у них всё всегда легко получается и всё легко удаётся. И они не боялись трудностей, были смелыми и храбрыми.

Проходила зима, наступала весна, светило Солнышко, принося капель, и к человечкам приходили новые заботы: реки и ручьи, мокрые дрова, путешествия на лодочках, первые изумрудные листочки на деревьях и яркий удивительный солнечный свет.

Потом наступало жаркое лето, золотистая осень и снова снежная зима.

Возможно, всё дело в том, что человечки жили всего один только год. Каждый из них знал, что когда снова на земле будет тот цвет, когда он появился, он уйдёт. Весна. Лето. Осень. Зима. И снова весна.

И в назначенный день и час человечки просто исчезали..
Они не знали, когда именно это произойдет, но знали, что нужно постараться прожить счастливо и радостно каждый день, чтобы научить этому своих детей и внуков.

Правда или нет это, не знаю. Дед сказывал, что его дед даже видал этих человечков, когда был маленьким. Крошечные, – говорил, – что твой мизинчик! Но сам дед их уже не видал.

И я не встречал. А сказ остался.

© Валерий Кошелев

Comments are closed.