Всем привет! Когда вокруг так как много книг, порой хочется прочитать их все, но это без особых навыков скорочтения невозможно. Мы книги привыкли читать долго и вдумчиво… Особенно, бумажные. Хотя, если в списке  для чтения уже за 10 книг и более, без скорочтения порой не обойтись.

Также есть большое количество интересных статей на сайтах, которые, порой, изобилуют рекламой, или ненужными ссылками, картинками и прочее. Но наша задача – прочитать, запомнить текст и сделать выводы, не отвлекаясь на лишнюю информацию. Как это сделать?

Хотите читать со скоростью 700 и более слов в минуту? Думаете, это не возможно? По методикам RSVP (Rapid Serial Visual Presentation) и Spritz возможно читать даже 1000 слов в минуту!

В чём состоит технология RSVP? Слова показываются быстро одно за другим в центре экрана, что позволяет экономить время, затрачиваемое на перемещение взгляда по строкам, а также повысить скорость восприятия каждого отдельного слова. Благодаря этому вы можете читать, не отвлекаясь ни на что, полностью погружаясь в материал. Таким образом, любую книгу можно прочитать в среднем за 1.5 -2 часа.

Как читать: необходимо внимательно сделать за текстом и обязательно моргать, то есть смачивать роговицу глаза, а также делать перерывы во время чтения по этому методу.

В итоге, из десятка приложения на Android я выбрал несколько, которые позволяют читать книги в любых форматах! Причём, не только на смартфоне, но и в браузере Google Chrome, а также на компьютере.

  • Reedy для Android (к сожалению, не поддерживает PDF, но зато полностью на русском и бесплатно!).
  • Reedy для Google Chrome (поддерживает режим вставки текста, а также возможность вставки ссылки. Удобно читать логриды и прочие большие тексты).
  • Spurtz — программа для чтения текстов на компьютере, российский аналог Spritz (работает только в режиме вставки текста)

И мой выбор:

  • Balto Speed Reading для Android (имеет множество удобных настроек в платной версии (всего 137 рублей), и, что самое главное – умеет распознавать книжки в PDF).

В общем, рекомендую технологию и приложения к применению!

Ну и в дополнение – интересная статья, очень подробно раскрывающая технологии скорочтения RSVP и Spritz.

Почему техника чтения Spritz работает. Все благодаря выравниванию слов

Для того чтобы понять технику чтения Spritz, вы должны понимать, что такое Быстрое последовательное визуальное предъявление — способ показа текстовой информации на дисплее (англ. Rapid Serial Visual Presentation, RSVP). RSVP – сегодня самая распространенная техника скорочтения. Однако, RSVP была изначально разработана для проведения психологического эксперимента, имевшего целью определить реакцию человека на содержание читаемого текста.

В то время, когда была изобретена техника RSVP, цифрового контента в мире было не так уж много, в любом случае, большинство людей не имело к нему доступа. Еще даже не существовало интернета. В традиционной версии RSVP слова выравниваются либо по левому краю, либо по центру. На рис.1 вы видите пример выравнивания по центру, центральная ось выделена пунктирной линией.


Рис. 1: выравнивание слова способом RSVP
Рис. 2: выравнивание слова способом Spritz

Когда мы читаем слово, наш взгляд естественным образом сосредотачивается на одной букве в этом слове, которая визуально «запускает» мозг с целью распознавания этого слова и определения его значения.

На рис. 1 предпочтительная точка фиксации взгляда (буква) выделена в каждом слове красным цветом. На этом рисунке оптимальная позиция для распознавания (Optimal Recognition Position, ORP) различна для каждого слова. Например, только в третьем сверху слове ORP расположена строго в середине слова. С увеличением длины слова процентное соотношение смещения ORP от центра слова влево также возрастает. Чем длиннее слово, тем дальше от центра влево должен смещаться взгляд, чтобы локализовать ORP.

В этом кроется самая большая проблема метода RSVP. Каждый раз, когда вы видите текст, не центрованный должным образом, ваши глаза естественным образом начинают искать оптимальную позицию для распознавания (ORP) для того, чтобы прочитать слово и понять его значение.

Это вынужденное движение глаз создает “саккады”, быстрое скачкообразное движение глаз, вызванное необходимостью за долю секунды найти глазами соответствующую ORP в слове.

Каждая саккада вынуждена преодолевать препятствие, как в отношении затрачиваемого времени, так и в отношении понимания смысла слова, особенно, когда вы начинаете ускорять процесс чтения. Некоторые саккады расцениваются вашим мозгом в процессе чтения как «нормальные», как, например, когда во время чтения вы смещаете взгляд слева направо в поисках следующей ORP. Другие же саккады, например, когда во время чтения вы смещаете взгляд справа налево в поисках ORP, ваш мозг расценивает как не нормальные.

Это движение глаз сходно с попыткой прочитать строчку теста в обратном направлении. При обычном чтении вы не будете перемещать взгляд справа налево, если только вам не попалось слово, с которым вы раньше не встречались, ваш мозг не распознал его, и вы вынуждены вернуться, чтобы прочитать его еще раз; количество таких саккад возрастает в зависимости от сложности текста и процента слов этом тексте, которые вы хорошо знаете.

Математика изложенного также не выглядит привлекательно. Если вы определите длину всех слов в данном абзаце, вы увидите что, в зависимости от языка, на котором вы  читаете текст, существует низкая вероятность (менее 15%) того, что два расположенных рядом слова имеют равную длину и, таким образом, не требуют саккады, когда эти слова расположены одно за другим.

Это означает, что при применении традиционной техники RSVP вы вынуждены совершать регулярные движения глазами!

На самом деле, вы смещаете взгляд почти на каждом слове. В общем и целом, саккады, выполняемые слева направо, эффективны при медленном чтении, благодаря увеличению времени перемещения глазных яблок; тогда как саккады, выполняемые справа налево, многих людей приводят в замешательство, особенно при быстром чтении. Это все равно, что читать текст, не понимая большую часть слов, хотя на самом деле вы все эти слова знаете! По меньшей мере, ощущение не из приятных.

Вдобавок к сказанному о саккадах, есть еще один момент, связанный с методом RSVP, известный как “фовеальное (центральное) зрение”, концентрация взгляда на определенной зоне, тогда как вы читаете целое предложение.

Эта зона включает некоторое количество букв, на которых ваш взгляд четко сфокусирован во время чтения. Наряду с фовеальным признают “парафовеальное зрение”, относящееся к зоне вне фовеального зрения, слова в которой видны нечетко.

Вот упрощенная иллюстрация:
Foveal_and_Parafoveal_Focus
Фовеальный и парафовеальный фокус
Когда мы читаем обычным способом, наш мозг занят не только обработкой слов в зоне фовеального зрения, например, определением оптимальной позиции распознавания(ORP), он также сканирует и пытается определить предстоящую информацию из зоны парафовеального зрения.

В процессе традиционного чтения наш мозг выбирает ключевые позиции для понимания, основываясь на информации о длине следующих слов, которую он предварительно получает из зоны парафовеального зрения, чтобы определить, куда наш взгляд должен совершить очередную саккаду с целью достигнуть следующей ORP.

Используя метод RSVP, включая технику Spritz, наш мозг не нуждается в парафовеальных «ключах», чтобы скомандовать нашим глазам, куда перемещаться дальше.

Когда мозг не может использовать парафовеальное зрение, чтобы помочь глазам совершить очередную саккаду к следующему слову, он начинает все с начала с каждым новым словом, которое нужно прочитать. Таким образом, именно оптимальная позиция, не требующая движения глаз, критична для того, чтобы ‘помочь’ нашему мозгу обрабатывать слова, особенно при скоростном чтении.

Поскольку при использовании техники Spritz глаза не совершают никаких движений, мозг получает все преимущества, благодаря отсутствию необходимости получения дополнительной информации из зоны парафовеального зрения.

Что это нам дает? Для начала, научиться технике Spritz очень просто. В отличие от других техник, вам не нужно «перепрограммировать» свой мозг на более эффективную работу.

Вы увидите, насколько вы поглощены содержанием текста, когда постигнете все преимущества отсутствия необходимости совершать движения глазами во время чтения. И вам к тому же не придется больше совершать движений глазами в неестественных направлениях. Если вы уже применяли метод RSVP и отвергли его по всем изложенным выше причинам, мы приглашаем вас попробовать метод Spritz.

Когда мы начинали работать над техникой Spritz, мы показывали людям различные тексты на английском языке. Тогда как результаты были положительными, люди выражали опасения, насколько техника Spritz будет эффективна при чтении на других языках, которые могут трансформировать короткое слово в длинное. Немецкий язык, например, известен своими длинными словами.

Spritz легко справляется с этими проблемами, разбивая слова и представляя их в таком виде, в каком наш мозг ожидает их увидеть.

Еще один значительный фактор, связанный с восприятием прочитанного, это время, требуемое на распознавание и обработку каждого слова в процессе использования техники Spritz. Поскольку время обработки для разных слов варьируется, вы можете предположить, что обработка более длинных слов потребует более длительного времени.

В действительности, поскольку слово распознается как единое целое, Spritz не расшифровывает его буква за буквой. Вместо этого Spritz расшифровывает слово, основываясь на таких характеристиках, как образ, форма и формат.

Наш мозг распознает слова, как образы. Следовательно, если образ слова легок для распознавания (т.е. если образ уникален), времени на обработку этого слова требуется мало. Учитывая все вышеизложенное, именно этот механизм представляется трудным для понимания.

По причине того, что большинство коротких слов имеют схожие образ и форму, они не всегда просты для распознавания. Например, слова  “met” и “net” имеют схожий образ, и мозгу требуется больше времени на распознавание этих слов, чем на распознавание более длинных слов, которые с меньшей вероятностью похожи на другие слова.

По сути, чем короче слово, тем больше времени может потребоваться мозгу, чтобы распознать его.

Техника Spritz учитывает тот факт, что на распознавание различных слов мозгу требуется разный период времени. Эта особенность Spritz – причина супер быстрого понимания слова при применении данной техники. Благодаря тому, что при встрече с  длинными словами Spritz слегка замедляется, с применением данной техники в области понимания значения слова были достигнуты значительные улучшения по сравнению с традиционными техниками чтения.

Наши исследования показали, что слова, состоящие из 4-7 букв, Spritz выводит на экран быстрее всего. К словам другой длины Spritz применяет более медленный алгоритм, что способствует лучшему пониманию слова, судя по нашим исчерпывающим исследованиям.

Наши исследования также показали, что способ прочтения человеком предложения  определяет скорость, с которой Spritz подает нам определенные порции материала. Представьте предложение, как вместилище содержания.

Фигурально выражаясь, по мере прочтения слов наш мозг сохраняет их во временной памяти. Когда предложение заканчивается, чаще всего пунктуационным знаком «точка», мозг воссоединяет все прочитанные слова и определяет значение предложения в целом. Алгоритм Spritz учитывает это, выдавая слова для прочтения.

В дополнение к скорости вывода слов на экран и способу реконструкции смысла предложения, общая скорость чтения при использовании техники Spritz также является важным фактором. Вы может предположить, что чем выше скорость Spritz, тем более стрессовым будет для вас процесс чтения, и тем меньше смысла вы усвоите. Это не так. Конечно, если вы будете упражняться в Spritz со скоростью 1000 слов в минуту, вы будете иметь проблемы с выводом слов на экран.

Слишком медленный Spritzing – тоже не очень комфортное занятие. Представьте себе бегущую новостную строку, которую вы видите в нижней части экрана на многих телеканалах. Обычно такие строки двигаются слишком медленно. Если вы захотите узнать важные новости из таких бегущих строк, то это окажется слишком скучным занятием.

Как выяснилось при проведении ряда тестов, восприятие смысла наиболее эффективно при оптимально (индивидуально) подобранной скорости.

В результате Spritzing, оказалось, это как «Златовласка и три медведя» – вам не нужна ни слишком высокая скорость, ни слишком низкая. Вам нужна правильная скорость.

Spritzинг не должен создавать дискомфорта или ощущения принужденности; если это так, значит, вы пользуетесь этой технологией неправильно. Не спешите увеличивать скорость Spritzinga. Вы поймете сами, когда это нужно будет сделать, – когда почувствуете, что текущая скорость стала слишком медленной для вас.

В заключение – о чем нам говорят все эти детали о скорости, паузах и т.д.? Нам необходимо определить правильный ритм чтения для того чтобы достичь оптимального уровня усвоения и комфорта.

Технология Spritz предварительно устанавливает все базовые параметры для каждого языка (да, для каждого языка они различны) и отвечает потребностям читателя по мере приобретения им опыта использования техники.

Я с удовольствием желаю вам найти свои собственные настройки для увлекательнейшего чтения – Spritzinga!

Майк Маурер (Maik Maurer) и Джеми Лок (Jamie Locke)
Источник


Перевод на русский язык: Владимир Никонов

Всем полезного чтения, готов ответить на все вопросы в комментариях!

One Comment

  1. Марина

    Мне понравилась техника быстрого чтения! Спасибо за статью!!!

Comments are closed.